车市的寒冬以及汽车产业升级的加速,导致这场竞赛对部分走“价格战”路线的品牌愈发不友好,优胜劣汰始终是不变的游戏规则,就连曾被媒体称为“销量黑马”的幻速可能也将面临出局。

  据财联社报道称,北汽银翔即将完成重组,重组后可能会放弃幻速和比速品牌,并且如果经营转好,股东方计划把北汽银翔打包出售给新的投资方。

  报道称,北汽银翔重组后,在股权结构方面,北汽集团占比37.5%,重庆市政府占比37.5%,并列成为最大股东,重庆市合川区政府占14%,重庆银翔贸易占11%。

  而在北汽银翔目前的股权架构中,北汽集团占比为26%、重庆银翔贸易有限公司占比为23.3%、重庆银翔实业集团占比为22.03%、重庆银翔投资开发有限公司占比为16.02%,国开发展基金有限公司占比为12.65%。

  也就是说重组后的北汽银翔将出现的新股东,即重庆市政府以及重庆市合川区政府,并且重组之后的北汽银翔,政府将有一半以上的控股权。

  报道还称,除股权结构外,公司还将推出全新品牌,目前LOGO已注册完成,此前北汽银翔旗下的两大品牌——北汽幻速和北汽比速将被弃用。

  据悉,2010年8月北汽集团与重庆银翔实业集团有限公司合资创建了北汽银翔,而旗下主要品牌就是北汽幻速和比速。2014年幻速系列SUV车型上市,这个时候正是国内SUV的爆发期,加上幻速的低价战略,很快便开创了一片市场,第一年销量就达15万辆,“销量黑马”的头衔也因此而来。随后,北汽银翔趁热打铁,2015年推出了比速,主打SUV和MPV产品,与幻速一样走低价位路线。

  不过,好景不长,仅凭借低价优势抢占市场的北汽银翔逐渐不再走俏。数据显示,幻速2018年全年仅售出15.8万辆,与2016年的峰值年销成绩26.68万辆相比,近乎“腰斩”。而此时比速的累计销量仅约为6.8万辆,虽然“下血本”邀请当红明星黄晓明来代言,但效果却并未达到预期。

  据悉,北汽银翔从2018年就开始面临经营困难的问题。北汽银翔2018年7月10日发布公告表示,因行业环境持续恶化,企业经营困难而宣布停产40天,但事实上这一周期远不止40天,并且根据数据显示,今年4月北汽银翔的总销量仅为1933辆,销量下滑的速度简直令人咋舌。

  不可否置,北汽银翔开了个好头,恰好赶上国内SUV与MPV的井喷时期,精准的打击了低价格的区间市场,“销量黑马”的头衔也是实至名归。在驰骋市场短短两三年后,如今却是另一番惨淡的光景,这背后的原因又是什么呢?

  首先,最重要的原因之一就在于汽车市场受到人口红利下滑等影响,整体市场大环境不佳,并且加上国内SUV的热潮已过,市场已然出现负增长。据中国汽车工业协会统计分析,2019年1-4月,乘用车共销售683.76万辆。其中基本型乘用车(轿车)销售331.46万辆,同比下降12.56%;运动型多用途乘用车(SUV)销售291.88万辆,同比下降15.77%。由此可见,SUV销量的下滑速度是高于轿车的。

  此外,在消费升级的时代背景下,人们逐渐对汽车产品的品质有着更高要求。而北汽银翔对汽车的产业升级并未做好积极准备,除了低价优势外,北汽银翔的产品缺乏最核心的竞争力以及一定的技术底蕴,而靠低价走红无疑对品牌向上是无益处的,这也是许多打价格战的国产品牌在车市寒冬中难以生存的重要原因。

  纵观从前几年就开始布局高端化且较为成功的自主车企,如吉利沃尔沃共同打造的高端品牌领克,再比如长城推出的豪华系列车型,都获得了人气以及口碑的双丰收,高端化战略对他们企业的品牌向上有着十分积极的影响,如今他们不管是从车辆的销量还是企业的规模上来说,已经遥遥领先众多走低端化路线的自主品牌车企了。

  即便在寒冬凛冽的环境下,整体车市销量下滑严重,据乘联会发布数据,5月狭义乘用车零售158.2万台,同比下降12.5%,今年1-4月则累计同比-11.9%。而在一片降潮下,一向以优良的做工以及过硬的技术在中国斩获好评的日系车销量却不降反增。

  拿5月份的成绩单来看,东风本田今年5月份汽车销售63046辆,同比增长近4成;广汽本田今年5月份销量达65215辆,同比增长了25.1;一汽丰田广汽丰田同比增幅分别为10%和1%。

  而豪华品牌BBA的表现也较为稳健,其中,奥迪1-5月份积累销量为253625辆,同比例下滑1.9%;宝马1-5月份积累销量为248870辆,同比例增长2.5%;奔驰1-5月份积累销量为287639辆,同比例增长1.6%。仅有奥迪同比有小幅下滑。

  由此可见,高品质汽车市场对车市寒冬似乎有“免疫”效果,而这此番种种,都可以佐证中国汽车产业的结构确乎存在向上调整的趋势。这便是北汽银翔如今惨淡状况的缘由之一,也解释了为何北汽银翔完成重组后可能会放弃幻速和比速牌这两个低端化品牌,如今靠打价格战分即可得一杯羹的时机已过,北汽银翔欲推出的全新的品牌是否将更高端,这我们还不得而知,但可以预见的是,北汽银翔着手打造品牌向上的战略方针可能性极大。

  而正如前文所提,报道称,如果经营转好,股东方计划把北汽银翔打包出售给新的投资方。但既然出售心意已决,又为何大费周章的重组北汽银翔?

  这似乎说明了北汽银翔的股东方其实并未对其寄予厚望,推出新品牌的目的或许并不是为了东山再起,而只是为了打造一个“壳子”,然后卖个好价钱。

  毕竟2018年后停产后,北汽银翔的负面消息就从未间断。拖欠员工工资、拖欠经销商购车款、4S店全面瘫痪、配件停止供应等,对经销商和用户都造成了一定损失,北汽银翔的经营状况已成一团乱麻。加上如今汽车市场大环境不佳,以及北汽银翔的资金状况以及技术实力不容乐观,似乎无法支撑它再次向上,复苏之路必然是凶多吉少。

  所以,也能理解为何股东方要把整改之后的北汽银翔打包出售给新的投资方了。毕竟快刀斩乱麻,找到”接盘侠“,赶紧卖掉全身而退,其实是一个不错的出路。

  早在2007年,第一代国产迈腾便诞生了,一汽大众按照C级车标准,生产了这台B级轿车,此后,“技术过剩”就成为了迈腾的标签。经过十多年的发展,迈腾目前已累计...[详细]

  都说买车容易养车难,许多人虽然成为了有车一族,但买了车之后却并没有非常高兴,甚至生活水平不但没提高,反而降低了——因为买车是一次性消费,但是养车用车却是持...[详细]

  随着我国经济结构进入由大转强阶段,围绕传统国企的供给侧改革几年前就已经悄然展开。近年可谓愈演愈烈。然而传统汽车企业由于产业链条长,资产牵连广等众多原因,也...[详细]

  2019年,在产业升级、消费升级的大趋势下,长安欧尚汽车旗下首款紧凑型SUV——长安欧尚X7以“当红一代”、“顾家进取族”、“中国首个登陆太空的SUV”、...[详细]

  “传统汽车产业和互联网公司对产品使用者最大的区别在于,前者将产品使用者称为客户,后者称为用户。”[详细]

  12月27日,奇瑞汽车旗下瑞虎3x质享版上市,共计推出6款车型,官方售价区间为4.99万—6.69万。此次上市的瑞虎3x质享版实现了5大升级,17项提升,...[详细]

  凌厉宽体X前脸、轿跑尾部设计、灵动的车身线条、钻石切割刀锋轮毂......全身汇聚流行元素,人群中的它自带气场,总能吸引无数目光。明明能靠脸吃饭,偏偏要靠...[详细]

  对于车企来说,这是一个挑战。既要满足C-NCAP的碰撞测试标准,又要满足中保研的测试标准,这个需要时间。对于帕萨特、GL8等在中保研测试中不理想的车型,需...[详细]

  其次,推荐2020款 1.5L TOP CVT自动旗舰型车型,也就是顶配版本,售价为13.68万,该版本搭载了丰富的智能驾驶辅助配置,可以进一步提升驾控的...[详细]